Проведение эндодонтического лечения зубов
В этой статье я постараюсь рассказать о современных методах лечения зубов и ответить на наиболее частые вопросы пациентов: почему и как надо пломбировать корневые каналы, сколько может прослужить зуб после эндодонтического лечения, как необходимо восстанавливать зуб и многие другие.
ЧТО ТАКОЕ ЭНДОДОНТИЯ
Эндодонтия – это раздел стоматологии, посвященный изучению строения, функции и заболевания тканей, находящихся внутри зуба. А специалиста, который занимается вопросами эндодонтии, называют ЭНДОДОНТИСТОМ. Главной задачей эндодонтии является лечение зубов с нежизнеспособной пульпой.
Анатомическое строение зуба
Каждый зуб имеет коронку и корень, причем, корней может быть несколько, и в каждом корне находится как минимум один корневой канал. Снаружи коронка зуба покрыта эмалью - это самая твердая ткань в организме человека, которая защищает зуб снаружи. Под эмалью находится менее твердая и пористая ткань - дентин, окружающая полость зуба, в которой расположена пульпа. Пульпа это мягкая часть зуба, в которой содержатся нервные волокна и кровеносные сосуды, которые попадают в зуб из кости через верхушку зуба (верхушка это кончик корня). Пульпа участвует в формировании дентина и эмали, а после завершения формирования эмаль и дентин могут существовать без пульпы, поэтому зуб с удаленной пульпой может служить человеку на протяжении всей его жизни.
Рис. 1. Схема анатомического строения зуба.
Цель эндодонтического лечения
Цель эндодонтического лечения заключается в устранении инфекции из системы корневых каналов и профилактике их повторного заражения. Простыми словами инфекцию надо сначала убрать, а затем путем обтурации (пломбировки) корневых каналов и создания адекватной реставрации добиться сохранения "чистоты" в каналах.
Успешность эндодонтического лечения
Пациенты часто задают вопросы: стоит ли лечить разрушенный зуб, как долго он прослужит после лечения.
По литературным данным, свыше 95% зубов успешно функционируют более 10 лет после проведенного эндодонтического лечения. При правильно проведенном лечении корневых каналов и последующей герметичной реставрации зуба он имеет все шансы служить на протяжении нескольких десятилетий.
Для зубов, в которых уже проводились неудачные попытки эндодонтического лечения, вероятность благоприятного прогноза существенно снижается.Я бы, даже сказал, что есть зубы, которые можно лечить только один раз. Поэтому раз уж у Вас возникла необходимость в лечении корневых каналов, то очень важно его провести максимально качественно с первого раза, а не надеяться на повторное лечение.
Инфекция в корневом канале и ее влияние на организм
Бактерии, содержащиеся в корневом канале, являются причиной хронических воспалительных процессов в гайморовых пазухах и верхних дыхательных путях, что может привести к угрожающим для жизни состояниям. Кроме того, у пациентов со склонностью к развитию атеросклероза бактерии корневого канала могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек. Инфицированные корневые каналы - это одна из причин развития аллергических заболеваний.
Пульпит
Пульпит – это воспаление пульпы зуба. Пульпит возникает из-за проникновения инфекции в полость зуба. Главный симптом пульпита – самопроизвольная острая боль в зубе. В такой ситуации домашние средства лечения не помогут, пациенту необходима помощь стоматолога. Лечение включает в себя удаление пульпы и пломбировку корневого канала.
Когда повреждающие факторы не столь велики или защитные силы организма не позволяют воспалительному процессу распространиться дальше, возникает хронический пульпит. Он часто протекает бессимптомно, и распознать его непросто. Эндодонтист может установить диагноз хронического пульпита только после проведения комплексного обследования зуба. Хронический пульпит в любой момент может обостриться и перейти в острую форму. Чтобы зуб не заболел под коронкой или мостом, очень важно выявить хронические формы пульпита перед ортопедическим лечением.
Пульпит может осложниться развитием периодонтита - распространением воспалительного процесса в окружающие зуб ткани.
Периодонтит
Если пульпа зуба погибла, но соответствующее лечение не было проведено, то воспалительный процесс распространяется в окружающие зуб ткани. В патологический процесс вовлекается костная ткань вокруг зуба. И участки разрушенной костной ткани обнаруживаются при рентгенологическом обследовании. Рентгенологическое обследование зубов под коронками, вкладками, большими пломбами необходимо проводить регулярно для раннего выявления признаков периодонтита.
Размеры поражения костной ткани воспалительным процессом зависят от агрессивности микроорганизмов и состояния иммунитета пациента. При ослаблении иммунитета зуб с инфекцией в корневом канале может вызвать обострение воспалительного процесса, которое сопровождается постоянной болью, усиливающейся при накусывании на зуб, чувством «выросшего» зуба. Лечение зубов с признаками хронического периодонтита необходимо проводить независимо от того, беспокоят они пациента или нет.
Рентгенологическое обследование
Рентгенограммы назначаются пациентам в целях диагностики и контроля результатов проведенного лечения.
При стоматологическом лечении может выполняться компьютерная томограмма, панорамная томограмма и внутриротовой рентгеновский снимок.
Компьютерная иомограмма (КТ) это максимально информативное рентгеновское обследование зубочелюстной системы. Оператор имеет возможность видеть исследуемый объект в 3D формате.
Панорамная рентгенограмма содержит общую информацию о зубочелюстной системе, но менее информативна, чем компьютерная томограмма.
Достаточно информативным и приемлемо трудоемким является внутриротовой рентгеновсий снимок, который часто делают в процессе лечения корневых каналов. Для качественной пломбировки зуба может понадобиться произвести несколько рентгенограмм в различных проекциях на разных этапах лечения. Это очень важно, ведь от качества лечения канала зависит срок функционирования зуба. Рентгенологические исследования также необходимо проводить после завершения лечения для определения изменений в прилежащей к зубу костной ткани.
Внутриротовые рентгеновские снимки получают с помощью современных аппаратов радиовизиографов (цифровой датчик, приемник изображений). Эффективная эквивалентная доза рентгеновского облучения за одно исследование очень мала и составляет 7-14 микрозиверта (мкЗв), а одного снимка, сделанного с использованием радиовизиографа, еще меньше - 2-5 мкЗв.
Все рентгенологические исследования обязательно архивируются. Снимки, сделанные на радиовизиографе, хранятся в электронном виде. Полученную рентгенограмму можно распечатать и даже передать по сети Интернет.
Очистка и формирование корневого канала
Формирование корневого канала предусматривает расширение корневого канала, и придания ему конусовидной формы необходимой для полноценной ирригации (промывание растворами антисептика) и пломбирования корневого канала. Канал формируют с помощью специальных никель - титановых инструментов способных работать в искривленных корневых каналах и ультразвука. За тем корневой канал тщательно очищается промыванием. Основным средством для промывания корневых каналов является гипохлорит натрия («хлорка»). Качественную очистку и формирование системы корневых каналов можно провести только под микроскопом.
После завершения очистки и формирования корневой канал герметично пломбируется.
После проведения эндодонтического лечения могут возникать болевые симптомы.
Пломбирование корневого канала
Для долгосрочного сохранения зуба необходима плотная пломбировка всего корневого канала, включая дополнительные ответвления, в том числе и в труднодоступных отделах. Такое пломбирование предотвращает повторное инфицирование канала и создает благоприятные условия для заживления окружающих тканей.
Неадекватное пломбирование корневого канала увеличивает риск неблагоприятного прогноза.
В настоящее время достичь наилучших результатов при пломбировании каналов позволяют методы с использованием разогретой гуттаперчи.
Гуттаперча предварительно разогревается в специальном аппарате до пластичного состояния, вводится в подготовленный к пломбировке корневой канал и уплотняется. Размягченная гуттаперча заполняет корневой канал, полностью повторяя внутреннюю конфигурацию стенок канала. При этом гуттаперча заполняет не только основной канал, но и все его ответвления.
Почему необходимо очень тщательно обрабатывать и пломбировать корневые каналы?
Лечение корневых каналов - это достаточно трудоемкий процесс, который занимает от одного до нескольких часов, и иногда проводится в несколько посещений и требует приложения сил и внимания со стороны врача и терпения, дисциплинированности и понимания важности процедуры со стороны пациента.
Если корневой канал очистить не полностью, то эти остатки послужат питательной средой для микроорганизмов. Продукты распада белков и токсины микроорганизмов приведут к разрушению костной ткани вокруг корня зуба. Воспалительный очаг в костной ткани может со временем превратиться в кисту.
Повторное лечение корневых каналов
При лечении таких зубов возникают большие трудности, так как из корневого канала необходимо полностью удалить старый пломбировочный материал, штифты, вкладки, не нарушив целостности корня и максимально сохранив здоровые ткани зуба. Это очень сложная и ответственная работа. Для повторного эндодонтического лечения используются специальные инструменты и оборудование, например, ультразвуковой аппарат, микроскоп. К сожалению, перелечить такие каналы удается не всегда.
Диспансерное наблюдение после эндодонтического лечения
Восстановление костной ткани вокруг верхушки зуба после лечения корневых каналов это длительный процесс и может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Для оценки эффективности лечения за зубом, в котором было проведено эндодонтическое лечение, необходимо проводить регулярное наблюдение.
В большинстве случаев повторное обследование после пломбировки каналов проводится через 6 месяцев в течение первого года и далее один раз в год на протяжении трех лет. При сравнении рентгенограмм на контрольном осмотре врач оценивает динамику восстановления костной ткани. Корневая пломба на рентгенограмме должна иметь однородную плотность на всем протяжении канала.
Надежная пломбировка каналов зуба - это фундамент для успешного ортопедического лечения
Большинство пациентов - это те, кто обращаются к стоматологу с целью получения ортопедического лечения. Пациенты, как правило, щепетильно подходят к выбору конструкции протеза и материалов, из которых он будет изготовлен, но не всегда понимают, для чего необходимо лечить корневые каналы перед протезированием зубов и насколько важно качество проведенного эндодонтического лечения.
Если ортопед принимает решение запломбировать каналы зуба перед протезированием, то зуб с запломбированными каналами должен быть надежным фундаментом будущего протеза. Основой долгосрочного функционирования любой ортопедической конструкции является здоровое состояние опорных зубов, которое достигается качественным эндодонтическим лечением.
Эндохирургия
В некоторых ситуациях мы вынуждены прибегать к хирургической процедуре, чтобы запломбировать канал зуба со стороны корня. Такая операция называется ретроградной пломбировкой корневого канала. В большинстве случаев это приходится делать, когда традиционный доступ к корневому каналу закрыт вкладкой, коронкой, пломбировочным материалом, фрагментом сломанного инструмента при ранее проведенном эндодонтическом лечении.
Так как корневой канал в области верхушки зуба очень узкий и запломбировать верхушечное отверстие сложно, эта операция проводится под микроскопом. Микрохирургический подход позволяет не только запломбировать корневой канал, диаметр которого не превышает 1 мм, но и снизить послеоперационную болезненность и дискомфорт. Зуб после проведенной ретроградной пломбировки будет служить на протяжении многих лет.
Восстановление зуба после эндодонтического лечения
После проведения эндодонтического лечения коронка зуба ослаблена, и восстановление такого зуба должно проводиться как можно раньше. Зуб должен быть реставрирован пломбой, вкладкой или коронкой, которая полностью восстановит форму и функцию зуба, укрепит ослабленные в процессе лечения стенки зуба, герметично закроет доступ к корневым каналам и предотвратит их повторное инфицирование. Во время проведения восстановления зуба доступ к корневым каналам должен быть закрыт временной пломбой.
Имплантация как альтернатива эндодонтии
Если зуб все-таки не удается спасти, прогноз его функционирования сомнительный, или если для его спасения потребуются процедуры, которые могут привести к нарушению целостности соседних анатомических структур, то необходимо рассмотреть вопрос об удалении этого зуба и замещении его имплантатом. Имплантация зубов является надежным и предсказуемым методом лечения. Более 95% протезов на имплантатах функционируют спустя десятилетия. Благодаря методике дентальной имплантации, потеря зуба перестала выглядеть столь безысходно как прежде.
Новые технологии в современной эндодонтии
В своей работе врачи - эндодонтисты широко применяют высокие технологии.
Операционный микроскоп позволяет удалять сломанные инструменты из корневых каналов, найти устья чрезвычайно узких каналов, увидеть корневой канал на всем протяжении, контролировать степень очистки корневого канала, обнаружить скрытые трещины зубов.
Современные электронные приборы - апекслокаторы позволяют определять длину корня зуба и место нахождения инструмента в корневом канале.
Эндодонтические инструменты для обработки каналов имеют уникальную прочность и гибкость.
Эндодонтические наконечники позволяют часть работы по очистке и формированию каналов проводить не вручную, а с помощью машинных инструментов.
С помощью аппаратов, обеспечивающих дозированный подогрев гуттаперчи и ее подачу в корневой канал, достигается оптимальное состояние гуттаперчи для пломбировки и исключается температурное воздействие на окружающие ткани.
Современные лекарственные антисептические препараты эффективно устраняют микроорганизмы из корневого канала.
Благодаря инструментальной и технологической оснащенности современные эндодонтисты достигают высоких профессиональных результатов, пломбируя чрезвычайно узкие и изогнутые корневые каналы и не оставляя шанса для развития инфекции в корневом канале после пломбировки.
Рекомендации пациенту после проведения эндодонтического лечения
В первые часы после посещения стоматолога лучше воздержаться от приема пищи для того, чтобы установленные пломбы могли отвердеть. Если вам проводили анестезию, то ее действие будет длиться в течение нескольких часов. В этот период существует опасность прикусывания щек, губ и языка. Это является еще одной причиной, по которой мы просим пациентов некоторое время после лечения воздержаться от приема пищи. В первые часы возможны неприятные слабые болевые ощущения, которые могут быть сняты однократным приемом обезболивающих препаратов. В первые сутки может возникнуть повышенная чувствительность зуба и легкая отечность десны, но, как правило, эти явления редки, так как современное эндодонтическое лечение эффективно справляется с причиной боли и дискомфорта - инфекцией в корневом канале.
Зуб после эндодонтического лечения должен быть восстановлен как можно раньше. Если между посещениями стоматолога у вас выпала временная пломба, то вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Если вы обратились к врачу в период обострения заболевания зуба, и врач намеренно оставил зуб без временной пломбы до следующего посещения, то в этот период вам необходимо проводить ротовые ванночки и следить за тем, чтобы пища не попадала в полость зуба.
Помните, что только надежное и своевременное восстановление зуба после эндодонтического лечения гарантирует его многолетнюю дальнейшую службу.
С уважением,
врач-стоматолог Николенко Т.В.
реставрация зубов - реставрация передних зубов - реставрация зубов до и после - эстетическая реставрация зубов - фото реставрация зубов - прямая реставрация зубов - реставрация фронтальных зубов - реставрация передних зубов фото