Асептика в стоматологии

Асептика

Асептика — мероприятия, целью которых является предупреждение попадания инфекционных агентов (микроорганизмов) в организм человека в процессе выполнения каких либо лечебных или диагностических мероприятий.

Асептика состоит из дезинфекции и стерилизации.

Дезинфекция в стоматологии, стерилизация в стоматологии | безопасность в стоматологииДезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение болезнетворных микроорганизмов  на объектах внешней среды (инструменты, одежда, окружающие предметы). Для её проведения обычно используются химические вещества, обладающие дезинфицирующими свойствами и кварцевые лампы. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить.

 

Сам процесс дезинфекции может быть разделен на три вида: профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

профилактическая - проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.

текущая - проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

 


 

реставрация зубов - реставрация передних зубов - реставрация зубов до и после - эстетическая реставрация зубов - фото реставрация зубов - прямая реставрация зубов - реставрация фронтальных зубов - реставрация передних зубов фото 


 

Дезинфекции должны подвергаться все изделия, не имеющие контакта с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами.

Стерилизация - процесс уничтожения абсолютно всех микроорганизмов, включая споры, путем воздействия на них теплом, излучением, химическими веществами, или путем фильтрования.

Стерилизации должны подвергаться все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения. 

Существует три вида стерилизации:

1) Паровой метод (водяной насыщенный пар под избыточным давлением)
    Применяемое оборудование: автоклав.

2) Воздушный метод стерилизации (сухой горячий воздух)
    Применяемое оборудование: сухожаровой шкаф.

3) Химический метод (растворы химических препаратов).
    Применяемые средства: химические дезинфектанты

 

Паровой метод стерилизации

Температура: 124 - 132 Градус, С
Давление: 1.1- 2.0 Bar
Время: 5-20 мин
Полный цикл: 6-45 мин
Применяемость: металл, стекло, текстиль, резина, ПВХ, латекс
Стерилизующий агент: пар, температура , давление

Преимущества: короткий полный цикл, возможна стерилизация термочувствительных изделий, использование различных типов упаковки.
Недостатки: более высокая стоимость оборудования

Воздушный метод стерилизации

Температура: 160-180 Градус, С
Давление: 0 Bar
Время: 30 мин
Полный цикл: 75-120 мин
Применяемость: металл, стекло
Стерилизующий агент температура
Преимущества: низкая себестоимость оборудования
Недостатки: длинный цикл, опасность повреждения высокими температурами, ограничение применения.

Химический метод стерилизации

Температура: 18-50 Градус, С
Давление: 0 Bar
Время: 240 мин
Время: 300 мин
Применяемость: металл, стекло, полимеры, резина.
Стерилизующий агент: хим. вещество
Преимущества: нет специального оборудования
Недостатки: очень длинный цикл обработки

 

Как мы видим, большим преимуществом обладает автоклавирование. Короткий цикл и невысокие температуры позволяют использовать этот метод для стерилизации, практически, всех инструментов и расходных материалов, используемых в стоматологии.

При применении стерилизационной упаковки (бумага, фольга, стерилизационные контейнеры)

Инструменты могут храниться в стерильном виде от 24 часов до 6 месяцев.

Для увеличения сроков хранения до 6 месяцев необходимо использовать аппарат для заваривания фольги.

Стерилизацию можно осуществлять химическим методом, который является вспомогательным в стоматологической практике. Данный метод следует применять только в тех случаях, когда особенности материалов изделий не позволяют использовать другие официально рекомендованные методы стерилизации. При стерилизации растворами химических средств используют стерильные емкости из стекла, металлов, термостойких пластмасс, выдерживающих стерилизацию паровым методом, или покрытые эмалью, при полном погружении инструментария в раствор при их свободной раскладке. Во избежание разбавления рабочих растворов, используемых для стерилизации, погружаемые в них изделия должны быть сухими.

Дезинфекция поверхностей

Дезинфекция поверхностей в стоматологическом кабинете является чрезвычайно важным звеном в профилактике. В кабинете стоматолога при работе с высокооборотными турбинами, бормашинами и ультразвуковыми приборами, применяемыми при лечении каждого пациента, происходит образование аэрозолей, состоящих из мельчайших капель масла, гноя, крови, слюны, микроорганизмов. Аэрозоли удерживаются в зоне дыхания врача и пациента до 30 минут и распространяться на расстояние до 50 - 80 см. (при отсутствии водяного охлаждения диаметр аэрозольного облака достигает двух метров).

Таким образом, обработка поверхностей в лечебном стоматологическом кабинете направлена на снижение бактериального загрязнения всех поверхностей включая оборудование, дверные ручки и краны.

В помещениях стоматологии выделяются три зоны с разными уровнями гигиены:

1-ая зона - зона лечения, где должен соблюдаться самый высокий уровень гигиены. В основе работы в 1-ой зоне должны лежать принципы:

Стерильности (практически все стоматологические инструменты);
Одноразовости (одноразовые инструменты);
Индивидуальности (перчатки).

2-ая зона - граница зоны лечения, включающая поверхность манипуляционного стола, подлокотники, зубоврачебную установку, пустеры, индивидуальные стаканы (поильники), шпатели и чашки для замеса оттискного материала. Обработка и дезинфекция поверхностей данных предметов проводится после каждого пациента, в конце смены и по мере загрязнения.

3-я зона - остальная часть кабинета включает мебель, оборудование, ручки дверей, краны и раковины, бактерицидные лампы, светильники, пол. В данной зоне текущая уборка проводится ежедневно, не реже 2-х раз в день с использованием дезинфицирующих средств.

В качестве средств дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации используются только разрешенные в установленном порядке физические и химические средства, которые применяются строго в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Минздравом.

Дезинфекция воздуха стоматологического кабинета

Стоматологические кабинеты должны быть оборудованы Бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями.

Работа всех бактерицидных ламп регистрируется в «Журнал регистрации и контроля бактерицидной установки».

Дезинфекция воздуха стоматологических поликлиник имеет свои особенности: во-первых, микроклимат во многом формируется в результате работы специфической аппаратуры (бормашины), с образованием аэрозоли из частиц гноя, крови, лекарственных средств и т.д., во-вторых, большой поток пациентов, не всегда позволяет выдержать экспозицию работы бактерицидного облучателя открытого типа (наиболее часто используемый тип). Выходом из сложившейся ситуации является использование рециркуляторов в стоматологической практике, которые позволяют вести прием пациентов одновременно с обеззараживанием воздушной среды кабинета.

Нормативы Минздрава требуют проведения бактериологического контроля, каждые полгода.

Выполнение существующих на сегодняшний день нормативных актов по дезинфекции и стерилизации различных объектов стоматологического приема в полной мере обеспечивает безопасность пациентов и медицинского персонала.

Автор: врач-стоматолог Николенко Т.В. 

 


Интересные публикации  | Cтоматологическая клиника  | Отбеливание зубов |  Лечение кариеса | Удаление зубов | Имплантация зубов | Протезирование зубов |Удаление зубного камня | Эндодонтия | лечение каналов зуба